Ecuador se impone 2 a 1 ante Uruguay

por José Carlos Acosta Mercado

Ecuador se impuso 2-1 a Uruguay este martes en partido correspondiente a la fecha 2 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026. Pese a la victoria, los ecuatorianos aún no suman en la tabla de clasificación por el caso Byron Castillo que hizo que la ‘Tri’ empezara las Eliminatorias con -3 puntos.

Ecuador acabó la segunda jornada de las eliminatorias sudamericanas con 0 puntos, mientras que Uruguay se quedó con las 3 unidades conseguidas gracias a su triunfo sobre Chile por 3-1 en la primera fecha, con un juego compacto y versátil que no pudo replicar en la altura de Quito. El doblete de Torres también reforzó la figura del entrenador local, el español Félix Sánchez Bas, y su apuesta por jugar con tres centrales que había recibido algunas críticas, mientras que su rival, Marcelo Bielsa, cosechó su primera derrota como seleccionador de la Celeste.

A los 38 minutos Canobbio puso la ventaja tras un pase exacto de Maximiliano Araújo, pero en el cierre del primer tiempo Félix Torres se impuso ante la defensa uruguaya y puso el 1-1 con un cabezazo potente a media altura. A los 50 minutos Nández cometió penal y Enner Valencia fue el encargado de ejecutar el tiro desde los doce pasos, pero lo hizo de forma imprecisa y la Celeste se salvó. 11 minutos más tarde y tras un centro desde la izquierda, Torres se sacó la marca de Canobbio y anotó el doblete personal con un remate fuerte que significó el 2-1 del local.

En la próxima fecha, Ecuador viajará a La Paz paraedirse contra Bolivia (16:00). Por su lado, Uruguay enfrentará a Colombia desde las 16:30 en condición de visitante. La jornada se disputará el 12 de octubre.