Uruguay derrota a Chile por 3 a 1

por José Carlos Acosta Mercado

En el debut de Marcelo Bielsa, Uruguay venció por 3-1 a Chile por la fecha 1 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026. Los goles ‘charrúas’ fueron anotados por Nicolás De La Cruz (2) y Federico Valverde; mientras que Arturo Vidal descontó para la ‘Roja’. Un triunfo importante en el estadio Centenario, que pone a los ‘celestes’ en lo más alto de la tabla de posiciones, por diferencia de goles.

El partido fue muy luchado en el inicio. El combinado local no podía generar muchas ocasiones de peligro y comenzaba a desesperarse, pero llegó una jugada que lo cambió todo: a los 38 minutos del juego, de la Cruz realizó una gran jugada colectiva con Darwin Núñez y anotó el 1-0 con un toque de primera. Jugada magistral para abrir el marcador.

Desde ese momento, Uruguay se vino arriba y aprovechó los espacios que dejaba la ‘Roja’, en su intento por atacar. Antes de terminar el primer tiempo fue Federico Valverde, jugador del Real Madrid, el encargado de aumentar la cuenta con un fuerte disparo desde media distancia, como suele hacer en la ‘Casa Blanca’.

En la segunda mitad, el compromiso no tuvo muchos cambios: los locales continuaron dominando hasta que llegó el tercer tanto, nuevamente en los pies del futbolista de River Plate. Cuando todo parecía sentenciado, apareció la figura de Arturo Vidal, para poner el 3-1 tras un rebote. Tras este resultado, Uruguay arranca las Clasificatorias como líder por diferencia de gol; mientras que la ‘Roja’ es penúltimo por los tres puntos menos que tiene Ecuador.

Luego de este triunfo, el equipo de Bielsa volverá a jugar el martes cuando visite a Ecuador por la segunda jornada (17:00). Chile, por su parte, también volverá a tener actividad el martes cuando reciba a su similar de Colombia (20:30).