Venezuela se hace fuerte en casa y derrota a Chile 3 a 0

por José Carlos Acosta Mercado

Venezuela sorprende en las Eliminatorias de Conmebol rumbo al Mundial 2026 luego de golear 3-0 a Chile en el Estadio Monumental de Maturín y con lo que se coloca de manera provisional en las primeras tres posiciones de la clasificación. Puntaje perfecto de la Vinotinto que ganó sus dos partidos en casa y sacó un empate en Brasil.

Yeferson Soteldo abrió la cuenta a pase de José Martínez instantes previos al descanso y luego de que Chile estuviera cerca de colocarse al frente en el marcador a los 10 minutos de iniciado el partido con un trallazo de Felipe Loyola que fue contenido a dos manos por Rafael Romo. A los 19’, Salomón Rondón remató de cabeza entrando al área chica y el portero Brayan Cortés tapó a dos manos en una atajada espectacular para solo retrasar la ventaja y victoria de la Vinotinto.

Chile no solo perdió en el marcador en el primer tiempo, sino que también perdió a uno de sus jugadores medulares, Diego Valdés, mediocampista ofensivo del América de la Liga MX, quien salió al 22’ por una aparente lesión muscular. Rondón, tras una fenomenal jugada de Yeferson Soteldo, marcó el 2-0 y siete minutos después Darwin Machís marcó el tercero en una auténtica goleada que significó la segunda victoria de Venezuela en estas eliminatorias.

Con ello, la Vinotinto suma dos victorias y sin goles permitidos en casa en lo que va de la clasificación y llegó a siete puntos. Chile, que acabó el partido con 10 jugadores por la expulsión de Marcelino Nuñez, se quedó con cuatro unidades y dos derrotas fuera de casa.