Schariena y Ekströn ganan el prologo en el Dakar

por José Carlos Acosta Mercado

El español Tosha Schareina, en la categoría de motos, y el sueco Mattias Ekström, en coches, fueron los ganadores del prólogo de la 46ª edición del Rally Dakar, que comenzó este viernes en Arabia Saudita. Desde este sábado iniciará la etapa uno con 127 kilómetros de enlace y 414 de especial de Alula a Al Hennakiyah.

Schareina (Honda) completó el recorrido de 27 km en 17 min 35 s, aventajando en doce segundos al australiano Daniel Sanders (GasGas), según los resultados provisionales. El argentino Luciano Benavides (Husqvarna), campeón del mundo de la disciplina, acabó en la quinta plaza a 26 segundos del español. Su hermano Kevin (KTM), vencedor del último Dakar, llegó noveno, a 56 segundos.

El resultado del prólogo determina el orden de salida en la primera etapa del sábado para los 10 primeros clasificados, tanto en coches como en motos, un aspecto importante a tener en cuenta por los pilotos para evitar partir de los primeros y tener que abrir pista, dando ventaja a sus perseguidores.

En la categoría de autos, el triunfo fue para Ekström, que fue el más rápido con un tiempo de 16 min y 30 segundos, superando al estadounidense Seth Quintero (Toyota) por 23 segundos y al francés Sébastien Loeb (Prodrive), vigente subcampeón de la prueba, en 38, quienes completaron el primer podio parcial. El vencedor del año pasado, el catarí Nasser Al-Attiyah (Prodrive) firmó el 12º mejor crono, a un minuto y un segundo del sueco, mientras que otro de los favoritos al título, el español Carlos Sainz, triple ganador del rally, quedó muy lejos del Top 10 con su Audi, a 2 min y 18 s de Ekström.